入秋以后,昼夜温差开始变大,如果不及时采取措施调整鸡舍温度,鸡群就会因应激性增大而发生呼吸道疾病,也可能激发感染其他细菌病或病毒病。这样就要影响鸡群生长,降低饲料报酬,甚至死亡。

坚持全进全出,彻底消毒。全进全出有利于鸡舍的彻底消毒,前一批肉鸡出售后,要彻底清扫舍内环境,如天棚、墙壁、网架上下和地面,在清扫后用2%的火碱水喷洒,12小时后用清水冲洗网架。空舍2-5天,再用过氧乙酸或季铵盐类消毒剂全面消毒一次。然后算好鸡舍空间的立方米体积,按每立方米25克高锰酸钾、50毫升甲醛的量准备好药品,同时备好多个、足够的容器(搪瓷小盆或塑料盒)。关闭门窗,在舍内各个部位放好供高锰酸钾与甲醛反应的容器,先在每个容器中加入适量的均等的高锰酸钾,然后距离门由远至近的分别倒入甲醛。最后关闭舍门,熏蒸24小时。第二天,打开门窗通风24小时以上,待舍内无刺激气味后再

进雏。

做好疫苗接种,建立免疫。肉鸡生长期比较短,仅45-56天。只要预防好这时期易发的几个主要传染病就可以降低死亡率。重点预防接种的疫苗首先应是传染性法氏囊炎和新城疫,其首次接种途径应采取滴鼻或点眼法。在掌握一日龄雏鸡法氏囊母源抗体的情况下,如母源抗体效价较低就应在5-7日龄时先免疫法氏囊疫苗,因为国内中小型种鸡场一般不给种鸡进行法氏囊免疫,所以肉鸡雏法氏囊病毒的母源抗体效价就会比较低,因为法氏囊是中枢免疫器官,必须保护好,否则一旦发生炎症就会破坏其功能,造成所有免疫失效。10-12日龄滴鼻或点眼新城疫Ⅳ系或新—支二联苗(新城疫Ⅳ系—传染性支气管炎120)。20日龄可用二倍量法氏囊疫苗饮水二次免疫,28-30日龄时用新城疫Ⅳ系苗双倍量饮水进行二次免疫。(刘清河)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接