8月4日,在濉溪县韩村镇大李村丁家庄南一片玉米地里,两台无人植保机在大片的玉米地上空来回穿梭,正在给一人多高的玉米喷药,这是大李村专业种植合作社在为被托管的玉米统一喷药,只见几个来回后,仅仅半个小时,400亩玉米地便喷洒一遍。往年这个时候,全家人顶着烈日劳作的“田主人”李言,做梦也未想到如今能悠闲地站在地头当起“甩手掌柜”。

“我从2015年开始流转土地,现在流转了400亩,以前种地时,土地自己管理,种子、化肥都得自己买,还要雇人浇水、打药。现在把土地托管后,农活都由村专业合作社完成,不仅省时省力,而且还省钱!”李言说。

像李言一样,在大李村丁家、尹家两个自然庄,就有160户村民当起了“甩手掌柜”,1920亩土地签订了农业生产托管服务协议。“一家一户耕种,管理成本高。村合作社统一经营,把握‘耕、种、管、收’这四个环节,每个环节都由村合作社精心组织,比如在‘管’方面,群众每亩打药工时费7到10元,合作社统一安排每亩只需要5元钱,再加上生产资料集中采购、农机作业统一调配,每亩地能节约180元到200元成本,可谓一举多得。”大李村党总支书记丁刚算了一笔账。早在去年,大李村便对丁家庄、尹家庄实行“一户一块田”改革,丁家庄110户,1200亩地,原有土地地块400余块,“一户一块田”实施后,现有地块降至110块。尹家庄50户,720亩地,原有305块地块,现有地块降至50块。

“一户一块田”的改革落实为土地托管奠定了坚实基础。今年上半年,在“一户一块田”基础上,大李村在丁家和尹家两个自然庄进行试点托管,土地托管开始推广时,村民还普遍存在顾虑,担心村合作社履行合同不到位、服务质量打折扣。针对这种情况,大李村多次召开村“两委”干部会议、党员会议、村民代表会议,认真学习上级关于农业生产托管的文件精神,结合本村实际,细化职责分工,村“两委”干部分头到两个自然庄做群众思想工作,召开村庄群众会7次,把托管真正意义和好处讲给群众听。同时村党员干部、群众代表带头签订托管合同,在党员、群众代表的带头下,群众也纷纷加入。现在,丁家、尹家两个自然庄有1920亩地实行托管,涉及农户160户。“我自己种了这么多年地都种不好,交给别人能管好?”村民李金玉承认,最初他对土地托管是排斥的。如今,李金玉的态度转变了,有了“田管家”,他也当起了“甩手掌柜”。“把土地交给村合作社种,最后收成归我,真是大好事。”见到记者,李金玉聊起土地托管非常高兴,“雇人种的庄稼,没有想到长得这么好,你看这玉米,郁郁葱葱,长势良好,今年秋季一定是个好收成。”

大李村通过“村集体+合作社+农户”的模式,大力开展土地托管工作,对土地实行规模化经营、科学化种植、机械化作业、专业化服务,为农户提供“产前、产中、产后”的“保姆式”托管服务,实现了降低生产成本、带动农业增效、农民增收“一降两增”,彻底改变了以往农民“单打独斗”的种田方式,充分释放规模化生产和规模化服务的潜力。把农民从土地劳作中解放出来,有效解决了农民外出经商、打工的后顾之忧,实现离乡不丢地,年年有收益。到今年年底,大李村集体经济收入将达到75万元,实现村集体和农户的利益双赢,进一步焕发出集体经济新活力。

“开展集体托管、统专结合,降本增效、稳产共赢的农业生产统一经营‘大托管’,在实现粮食稳产增产的同时,进一步增强了村党组织的组织力、凝聚力、战斗力,筑牢了基层战斗堡垒,村集体也实现了增收,助推乡村振兴稳步实施。”韩村镇党委书记祝春华表示,下一步,韩村镇将在全镇推广大李村的经验做法,让“大托管”服务在全镇15个行政村落地开花。

记者 吴永生 通讯员 杨晓华

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接