编辑/刘林海

  6月20日,央行公布最新一期贷款市场报价利率(LPR)。其中,1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.45%,与上个月保持一致。

  自5月15日,央行发文通知首套房贷利率下限调整为不低于LPR减20个基点。5月20日,5年期以上LPR降15个基点,多数银行将首套房贷利率调整为4.25%。

  6月15日,郑州发布《郑州市人民政府关于印发郑州市稳经济促增长政策措施的通知》,推出45项具体措施,其中第37条明确提出,促进房地产业平稳健康发展,具体内容就包括推动驻郑各商业银行全面落实首套房贷款利率执行4.25%的下限标准,促进二套房首付比例降至40%。经调查发现,几乎所有的银行均执行首套房贷利率4.25%,二套房贷利率5.05%。但首付比例降至40%这一项,多数银行仍执行郑州市内五区二套房首付比例60%,少数银行如中原银行异地二套首付可以40%。

  经统计发现,郑州市场目前主流银行,如中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、招商银行、中信银行等,目前均执行首套房贷利率4.25%,二套房贷利率5.05%,其中,农业银行、建设银行、中原银行,较之5月初首套房利率4.7%,降了45个基点。

  在额度和放款时间方面,调查的银行几乎都表示正常放款,额度目前没有受到限制。审批情况相较年初宽松很多,如果申请人资料齐全,一般7~10个工作日就能正常放款,审批速度也很快。

  自5月下旬开始,楼市利好政策频出,5年期LPR下降调整后,多数银行执行最低房贷利率4.25%。对于购房者而言,确实是一大利好,购房成本大幅降低,月供压力减小,一定程度上刺激了楼市购房热情;另一方面银行也表示,市场贷款需求也略有增长。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接