12月7日,国民电商平台淘宝启动“年度十大商品”征集活动。消费者可登录淘宝App搜索“2021年度十大商品”就可以进行提名和投票。截止到目前,鸿星尔克运动鞋、吴京同款“中国”运动服、玲娜贝儿等20款热门商品入围。其中,年初火到海外被用来盛放水果的国民搪瓷痰盂、奥运期间全网热搜的杨倩同款小黄鸭发卡呼声最高。

  记者发现,目前入围的20件商品涵盖了食品、服饰、鞋、配饰、旅游、生活方式等,许多商品带有明显的国货标签。今年是航天年,也有航天相关的商品入围:空间站模型、太空寄信服务、聂海胜“出差”太空前想吃的“襄阳牛肉面”等。

  据了解,年度十大商品,是根据在淘宝平台上这一年的销量、同比增速,以及网络平台的讨论热度等综合指标评出。12月下旬,淘宝将结合网友投票,并经媒体评审团综合评议,最终公布年度十大商品名单。

  每到年末,各大社交媒体平台都会以年度关键词、年度流行歌曲、年度弹幕、年度人物、年度网络用语等记录这一年。作为国民级电商平台淘宝,去年首次公布十大年度商品:热干面、口罩、头盔、打蛋器、盲盒、jk、奥特曼、球衣、上门喂猫、5G手机,引发了社会共鸣。专家认为,十大商品背后有十足的人间烟火气,同时也是反映社会情绪变化的镜子。长期来看,每年的年度商品,将构成一部“摸的着”的中国消费史。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接