北京时间6月22日消息,西日本旅客铁道(West Japan Railway,简称JR West)将重型机械和机器人结合,研发生产出VR联动下的人形重型设备机器人,并进行了机器人高空作业的示范实验,旨在实现“零工伤”。

该人形重型设备机器人预计于2024年投入实际使用,也意味着机器人将作为人类化身(替代品)进行繁重劳动的时代即将到来。

据凤凰网科技了解,今年4月15日,为解决劳动力短缺、通过机械化提高生产力和降低高空工作的危险性,JR West开发了一种结合人形重型设备机器人和铁路施工车辆的多功能铁路重型设备,并发布视频进行了展示。操作员在车辆的驾驶舱通过VR联动对铁路进行维护和修理,操作过程中操作员握住一对手柄,佩戴VR头显,通过运动追踪进行控制,移动机器人的手臂和手进行作业。

当时发布的原型机,让安装在起重机前端的人形机器人,可以通过起重机接近作业地点,代替人类在高处执行目前人工完成的工作,其开发理念是交互可操作性,在移动控制杆的同时,机器人的动作同时进行移动,且机器人所承受的重量和后坐力也会反馈给操作者。此外,由于机器人可以像人一样保持和保持各种形状,因此可以在各种情况下进行作业,具有一定灵活性。

据悉,JR West预计将从2022年4月开始在测试机上进行测试,探究其可应用领域,旨在节省约30%的劳动力,并消除电击和撞车等职业事故。

关键字: 编辑:王兆楠 引用地址:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接