[摘要]在治疗膝关节痛方案中,有药物治疗、物理治疗、针灸治疗、手术治疗等多种方法。相较于其他疗法,针灸治疗对轻中度的膝关节痛患者临床症状改善快,副作用小,安全有效,受到患者青睐。

近日,75岁的张阿姨再次来到西安市中医医院针灸推拿康复科住院治疗。一年前张阿姨因双膝关节疼痛,上下台阶困难,曾经安军明主任医师针灸治疗明显好转,一年来未复发。近因天雨降温,双膝关节略感酸困,为防患于未然,特来针灸治疗。

微信图片_20211123211042.jpg

安军明主任医师让张阿姨平躺,将双膝微屈置于治疗床上,将膝关节充分暴露。皮肤常规消毒,选取血海、梁丘、膝阳关、内膝眼、外膝眼、阳陵泉、阴陵泉、足三里、三阴交、悬中等穴位进行针刺治疗,配合TDP局部照射,每次留针30分钟即可,每10分钟行针一次,5次为一疗程,治疗2周。经过一疗程针灸治疗,张阿姨的膝关节疼痛症状又得到明显改善。

膝关节痛发病人群较为广泛,发病原因众多。在治疗膝关节痛方案中,有药物治疗、物理治疗、针灸治疗、手术治疗等多种方法。相较于其他疗法,针灸治疗对轻中度的膝关节痛患者临床症状改善快,副作用小,安全有效,受到患者青睐。只有重度膝关节痛患者,经保守治疗无效,才会考虑手术治疗。

中医理论认为,经络是运行气血的通道,“通则不痛,不通则痛”,各种原因导致气血瘀滞,经络不通则发生疼痛。因此临床治疗的关键就在于能够活血通络,恢复关节功能。针刺血海、梁丘、膝阳关、内膝眼、外膝眼、阳陵泉、阴陵泉、足三里、三阴交、悬中等穴位可以活血行气、止痛消肿、疏通经络,使患者膝关节疼痛的症状大大减轻,治愈率高,具有临床推广价值。

编辑:袁毛毛

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接