2021年,市市场监督管理局进一步落实市委、市政府和省厅决策部署,不断深化“6+1”业务体系建设,树立“七种意识”、提高“七种能力”,建设“五型机关”,全力完成市场监管各项目标任务,努力实现总体工作提档升位。

树立服务发展主线意识,提高助商营商能力。继续为市场主体提供便利化服务,实现企业开办申请“一次提交、信息共享、同步办理、限时办结”。落实“个转企”支持政策3.0版,年内全市新增“个转企”401户。实施“星耀”工程,培树“小个专”党建示范点7个。有序推进“证照分离”改革全覆盖,深化“照后减证”和简化审批工作。

树立竞争审查红线意识,提高维护公平能力。强化涉疫监管,重点管控冷链食品安全和聚集性会销行为。强化价格监管,严厉打击违规涉企收费,切实减轻企业负担。围绕“米袋子”“菜篮子”“果盘子”以及教育、医疗等群众关心关注或反映较集中的领域加强价格监管。强化公平竞争审查,按照“谁制定、谁清理”原则,指导相关部门对现行有效的招标投标、政府采购等文件、政策进行全面清理,切实保障市场主体合法权益。开展“雷霆2021”专项执法行动,下大力气对农村和城乡结合部开展“双打”整治。

树立安全生产底线意识,提高风险防控能力。做好食品安全监管,牵头推动“两清单、一台账”各项部署要求落地见效。启动“名优特”食品加工小作坊创建工作,年底前食品经营者风险分级动态管理覆盖率达到100%。持续提升餐饮质量安全水平,加速推进“互联网+明厨亮灶”改造,确保不发生群体性餐饮食品安全事件。做好“两品一械”安全监管,继续加强防疫药品、医疗器械安全监管,突出抓好新冠疫苗流通和使用环节监管。对执业药师“挂证”等问题开展常态化整治,从严打击、从重处理,切实净化“两品一械”市场环境。做好特种设备安全监管,以涉氢企业、气瓶充装、电梯、压力锅炉等为重点开展隐患排查,继续保持全市特种设备安全形势总体稳定。做好工业产品质量安全监管,配合相关部门淘汰落后产能。

树立放心消费中线意识,提高维权处置能力。持续推进“放心消费在白城”创建工作,2021年实现全市新增放心消费示范店(企业)200户,示范商圈(街区)、示范行业和放心工厂15个,创建放心消费示范试点城镇(城区)1个。广泛开展消费维权“五进”活动,普及消费知识和维权知识,形成全社会共同参与、共同维权的社会氛围。

树立新型监管防线意识,提高执法亮剑能力。发挥企业年报的信用监管作用,整体企业年报公示率不低于88%。按属地将未年报企业梳理成册,扎实排查区分正常经营企业、经营异常企业、实际不经营企业,有针对性地引导各类企业及时年报、主动注销、依法清吊。对违法失信行为依法实施联合惩戒,形成一处违规处处受限的监管机制。

树立品质白城标线意识,提高质量强市能力。优化质量发展环境,完善“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的质量安全责任体系,强化县级政府质量属地责任。发挥标准支撑作用。统筹推进生活服务业和生产服务业标准体系建设,实现标准化与现代农业、乡村振兴、粮食安全和黑土地保护的融合发展。开展标准化示范试点建设,年内召开国家农业标准化示范区现场观摩会。培育企业标准“领跑者”,全年指导制定企业标准8项以上。夯实计量基础,定期开展耗能企业的能源计量监督检查,促进节能减排。年内新建或改造社会公标3项。加快推进“国检中心”建设,助力我市建设区域性杂粮杂豆交易中心。

树立知识产权高线意识,提高激励创新能力。健全知识产权保护机制,成立纠纷调解委员会,新建知识产权维权援助工作站3个。提升知识产权保护能力,鼓励创新发展,以包容审慎的原则对待新模式、新业态,提高知识产权社会满意度。

与此同时,市市监系统将全面深化干部队伍建设,以创建“先锋型机关、法治型机关、学习型机关、效能型机关和廉洁型机关”为抓手,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢苦干实干、真干敢干的市场监管工作组织基础。(富饶 兰春文)

(责任编辑:陈硕)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接