为全面加强扶贫资产的有效管理,防止资产流失,充分发挥扶贫效益,切实维护扶贫资产所有者、经营者和受益者的合法权益,确保扶贫资产保值增值,有效巩固脱贫成果,瓜州县采取“三精三确保”强化扶贫项目资产登记管理工作。

精心部署,确保管理工作强力推进。紧紧围绕“谁来管、管什么、怎么管、管的好”等方面,制定印发了《瓜州县扶贫资产管理办法(暂行)》和《瓜州县扶贫资产管理工作实施方案》,成立了有由政府主要领导任组长的瓜州县扶贫项目资产管理工作领导小组,领导小组办公室设在县扶贫管委会,具体负责扶贫项目资产管理各项工作的协调推进和督促落实。专门召开扶贫项目资产登记工作培训会议,对扶贫项目资产登记工作的目的意义、方法要求、时间节点、组织保障做了安排和强调每个乡镇召开了由乡镇财政、项目办、扶贫站和各村书记、第一书记、信息员参加的扶贫项目资产管理专题培训班。确保了扶贫资产管理工作顺利开展。

精确界定,确保扶贫资产合理确权2016年以来使用各级各类财政专项和财政涉农统筹整合资金、社会扶贫资金等投入形成的资产(包括接受捐赠的实物资产)纳入扶贫资产管理。对2016年以来形成的扶贫资产尽可能追溯资产状态,厘清权属关系,做好资产登记,纳入管理范围。根据扶贫资产的形成过程和资金构成,从实际出发,对扶贫资产进行确权。到户类资产原则上产权归属于农户,没有进行登记确权;组织实施的到村项目形成的资产,产权归属村集体;跨乡、跨村实施的项目形成的资产,原则上按照资金投入额度将权属量化到各村村集体,纳入“三资”平台进行资产管理。

精细建档,确保数据信息准确规范。在确定权属基础上,明确相关部门和乡、村的职责,对形成的资产登记造册。县农业农村局负责建立全县各年度扶贫资产管理总台账,相关行业部门建立本行业部门台账,乡、村分别建立明细台账。登记内容包括资产名称、类别、购建时间、使用年限、数量、单位、原始价值、资金来源构成、净值、所有权人、使用权人、收益权人、收益分配及资产处分等信息,做到内容无遗漏,数据无差错。

经清理汇总,我县扶贫项目资产总额共计25758.842万元,形成资产项目366个。其中,经营性资产13417.2万元,形成资产项目101个,占比52.09%;公益性资产12341.623万元,形成资产项目265个,占比47.91%

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接