琅琊新闻网2月28日讯 师德师风是评价教师队伍的第一标准。2月28日,临沂市教育局发布《关于师德师风突出问题专项整治致全市家长的一封信》。

  抓好师德师风建设是打造新时代高素质教师队伍的首要任务,是落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的必然要求。

  去年以来,临沂市教育局高度重视师德师风建设,科学谋划,主动作为,多措并举抓好师德师风建设,为营造风清气正的教育生态奠定了坚实基础。广大教师肩负时代使命,厚植教育情怀,敬业爱生、潜心育人、无私奉献,展现了临沂教师队伍良好的精神风貌。

  但同时也要看到,师德师风建设是一场持久战、攻坚战。当前,我市师德师风建设还存在短板,师德师风问题仍不同程度存在,个别教师违反师德行为时有发生,损害了学生身心健康,败坏了教师队伍整体形象。

  为全面纠治师德师风突出问题,进一步加强师德师风建设,临沂市教育局决定自2021年3月起至11月,在全市开展师德师风突出问题专项整治活动。重点整治以下行为:在职教师组织、参与有偿补课,推荐学生参加有偿补课,举办或变相举办校外培训机构等行为;体罚或变相体罚学生等行为;收受学生和家长礼品礼金等行为;擅自违规向学生或家长推荐图书报刊、教辅材料、社会保险等行为;敷衍教学,让家长代为评改作业等行为;其他违反师德师风有关规定的行为。

   

  师德师风建设离不开广大家长朋友的支持和监督。家长可对师德师风工作进行监督,如发现教师当前存在上述行为,请及时向教师所在县区教育主管部门反映。对反映的问题,一经查实,将从严处理,绝不姑息。同时也呼吁各位家长,要拒绝参加在职教师组织的有偿补课,不主动组织(邀请)在职教师进行有偿辅导,以和谐沟通、真诚问候代替向老师送礼、请客等行为,用文明健康方式表达尊师重教之情,争做师德师风建设的监督者、参与者,携手共同创造更加文明健康、风清气正的育人环境。

  临报融媒记者 庞尊利

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接