[摘  要]发展基础教育要把少年儿童的健康成长作为一切工作的出发点;增强为国育才的使命感,把立德树人作为根本任务,引导学生扣好人生第一粒扣子;建设好教师队伍;遵循教育规律和人才成长规律,深化教育改革,推进素质教育,促进学校治理现代化,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

[关键词]基础教育;身心健康;立德树人;课程体系

习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育一系列方向性根本性战略性问题,开拓了马克思主义教育思想的新境界,是新时代深化教育改革、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的根本遵循和行动指南。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,理解其科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求,并自觉运用到教育实践和创新之中,对于更好地立德树人、为国育才、提高人民综合素质、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴具有重要的现实意义和深远的历史意义。

建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程。习近平总书记指出,“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展,增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。”教育兴则国家兴,教育强则国家强。要坚持优先发展教育事业,突出教育的基础性、先导性、全局性地位。基础教育是基础中的基础,对提高人民综合素质、促进人的全面发展,起着至关重要的作用。坚持把优先发展教育作为重要先手棋,特别要重视基础教育。

发展基础教育要以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循和行动指南,坚持为人民服务的宗旨,努力办好人民满意的教育。坚持把立德树人作为根本任务,增强为国育才的使命感。坚持尊师重教,把教师队伍建设作为基础工作。坚持汇聚全社会力量,形成合力,为少年儿童健康成长创造良好环境。坚持面向世界,面向未来,深化教育改革创新,大力推进素质教育。坚持扎根中国大地,融通中外精华,促进学校治理现代化,构建德智体美劳全面培养的教育体系,办好中国特色、世界水平的现代教育。

发展基础教育要把少年儿童的健康成长作为一切工作的出发点

生命是美好的,也是宝贵的。少年儿童是祖国的未来,少年儿童的身心健康和生命安全是民心所系,关系着亿万家庭的幸福,关系着国家民族的未来。习近平总书记非常重视少年儿童的身心健康和生命安全。在2020年的“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记向全国各族少年儿童致以节日的祝贺,指出“在这次全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大少年儿童也经历了一段特殊时期,不仅亲眼目睹了中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举,而且听从党和政府号召、以实际行动支持抗疫斗争,展现了我国少年儿童的良好精神风貌”。这一讲话精神充分体现了对少年儿童健康成长的关心,体现了对少年儿童身心健康的特别关怀。

没有健康的体魄,就没有生命的幸福与发展。针对学生近视呈现高发、低龄化趋势,习近平总书记指出,“这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。”各级各类教育要树立健康第一的教育理念,帮助学生树立“每个人是自己健康的第一责任人”的意识。学校要开足开齐体育课,保证学生每天至少有一个小时的体育活动时间,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,提高生命的活力。

心理健康教育应该受到重视。心理问题包括学习困难综合征、焦虑抑郁情绪障碍、品行障碍、被虐待造成的心理伤害、孤独症(自闭症)、校园霸凌、网络游戏成瘾等。联合国儿童基金会和世界卫生组织联合发布数据显示,目前全球大约每五个青少年中就有一人正遭受心理健康问题的困扰。家庭亲子关系,学校学业压力,社会信息网络高度发达的负面影响等,都是造成少年儿童心理问题的原因。

做好校园和社会少年儿童生命安全防护工作,需要全社会的共同参与,形成社会共识与行动合力,动员整合全社会力量,筑牢有效的少年儿童安全防范体系。

学校要将生命安全教育融入各个学科中,并在选修课、社团活动中鼓励教师与学生以安全教育为主题,开展STEAM项目式学习,让学生作为主体,在实践中真正体验、亲历各类安全防护方法。要注重心理健康教育,针对学生生理和心理特点,加强心理疏导,让学生形成健康和谐的阳光心态。

维护学生身心健康,要切实减轻学生过重的课业负担。减轻学生过重的课业负担是一个系统工程,需要政府、学校、社会、家庭共同努力。政府要建立健全法律法规,严格监督管理,严格落实执行,把减轻学生负担、促进学生健康成长作为一项大事来抓。学校书记校长是减轻学生过重课业负担的第一责任人,要切实负起责任。学校要真正把学生的健康成长放在第一位,全社会也都要把未成年人的健康成长作为一项社会责任来共同担当,形成合力,为少年儿童的成长创造良好的环境。家长要树立正确的教育观和成才观,尊重孩子,让孩子的兴趣特长自由发展,让孩子和谐生长,健康成长。

发展基础教育要增强为国育才的使命感,把立德树人作为根本任务,引导学生扣好人生第一粒扣子

2018年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调指出,“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”

“扣好人生第一粒扣子”是习近平总书记对新时代学生的深切勉励和深情寄托,他指出,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

2016年9月,习近平总书记在北京市八一学校考察时强调指出,“中小学生要立志成才,必须勤奋学习、提高综合素质,努力做到修身立德、志存高远,勤学上进、追求卓越,强健体魄、健康身心,锤炼意志、砥砺坚韧。”

学校要特别注重爱国主义教育,使学生不断领悟爱国之理、厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。基础教育要把爱国主义教育贯穿学校教育全过程,发挥好课堂教学的主渠道作用,丰富教育载体,强化仪式礼仪,营造浓厚氛围,推动爱国主义进教材、进课堂、进头脑,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根。

发展基础教育要尊师重教,把教师队伍建设好

2014年9月,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时强调指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”

习近平总书记从教育发展的战略高度来论述教师队伍建设的重要性,对广大教师提出了殷切希望,同时也号召全社会尊师重教,使教师成为受人尊敬的职业。办好每一所学校,使每一名学生都获得充分发展,让学校真正成为学生放飞梦想的地方,就要高度重视教师队伍建设。习近平总书记希望“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”,并对思想政治理论课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的明确要求。

学高为师,身正为范。广大教师要积极响应习近平总书记的号召,做一名深受学生欢迎和爱戴的好老师,做学生的良师益友,做学生人生道路上的引路人。

发展基础教育要遵循教育规律和人才成长规律,构建德智体美劳全面培养的教育体系

习近平总书记强调,“各级党委和政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,强化责任意识,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。要深化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的改革,深化学校内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。”

教育工作者要尊重教育规律和学生身心发展规律,让教育回归本真。学生成长有自己的规律,教育是一个潜移默化的浸润过程,要直指人心,给予学生发展的能力,促其向善。世上没有两片完全相同的树叶,每一个人都是独一无二的,每一种差异的存在都有价值。教育要尊重个性,使人成为最好的自己。

教育要解放思想,深化改革,不断开拓创新。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。教育应该面向世界、面向未来,与时俱进、顺应潮流,以改革激活力、增动力,以创新求发展、求进步。

新时代的基础教育,要建设德智体美劳全面培养的教育体系。课程是学校最重要的教育载体。学校要开好必修课,开发选修课,拓展云课程,使学生在更为广阔的天地中自由驰骋。一个好的学校,必须有好的课程。建设适合学生发展的课程体系,是校长和教师的共同使命。

在课程理念方面,坚持育人为本,创建连接过去现在与未来、打破时空限制、促进个性化成长、注重学生学习体验和学习兴趣、适合学生发展的课程体系。

按照科学合理,文理兼容,丰富多元,纵横开合的原则,构建课程体系。科学合理是指课程的总体布局科学均衡,符合规律。课程结构兼顾学生、国家、人类和未来发展的需要,有利于核心素养的培育,有利于促进学生全面而又富有个性的发展。文理兼容是指课程既注重人文社科,又注重数理科技;既培养学生的人文情怀,又培养学生的科学素养。在课程体系的构建上,注重文理类课程的合理构成。丰富多元是指课程形态体现丰富性、多样性的基本特色。课程类型的丰富多彩,使学生的选择空间更大,能更充分地满足学生的个性化需求。纵横开合中的“纵”就是形成一条龙式的贯通培养体系;“横”就是注重跨学科学习、跨领域学习、跨文化学习;“开”就是以开放的视野、学习空间和学习机制,来打造开放的学校、开放的课堂、开放的学习心态;“合”就是课程的整合,聚焦立德树人,培养中华魂,培育道德心。

课程体系的整体设计,包括以下几个方面:一个宗旨,即以育人为本,实现人的全面发展。两个遵循,即遵循教育规律,遵循人才成长规律。三个层级的课程,包括学生发展的维度(基础课程、发展课程和高端课程)、课程的服务体系(必修课程、选修课程和个性课程)、课程的空间维度(校内课程、跨界课程和云课程)。从学生发展维度,确立基础课程、发展课程和高端课程,分别从不同角度为学生提供服务:基础课程面向全体,包括旨在促进学生全面发展的国家必修课程和地方课程;发展课程满足学生个性发展,包括国家选修课程和校本选修课程;高端课程满足学生特长发展,包括大学先修课程和高级研究课程,学生根据发展需要进行选择。四个方面形成合力,是指通过学校顶层设计、学科专业研发、师生自主开设、教育资源整合四个方面形成合力,共同打造课程体系。五大理念,是指创新、协调、绿色、开放、共享的理念。六个方面的课程,即国家课程、地方课程、校本课程、创新人才培养课程、国际合作课程、特长人才培养课程。课程的七个特点,是指丰富性、自主性、选择性、时代性、综合性、开发性和创新性。八种学习方式,即根据不同学科、不同课堂形态,归纳了八种学习方式,文化类课程浸润式学习、科学类课程探究式学习、体育类课程活动式学习、艺术类课程熏陶式学习、实践类课程互动式学习、STEAM课程项目式学习、跨界课程学科群式学习、国际课程跨文化式学习。九个领域的课程,即语言与文化、人文与社会、数理与科学、信息与工程、技术与设计、艺术与审美、体育与健康、德育与心理、创新与实践。

教育既要仰望星空,又要脚踏实地。国家的发展关键靠人才,人才的培养关键靠教育。作为教育工作者,我们要不忘初心,担当使命,为党育人,为国育才,促进人的全面发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

【作者翟小宁:中国人民大学教授,博士生导师,校长助理,中国人民大学附属中学原校长】

原载2020年第24期《中国高等教育》杂志

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接